東方饂飩郷 さぬきうどん工場

おでかけフォト
撮影:2011/07/12

 さぬきうどんうめー

 さぬきうどんの大半が、いまや工場で作られている。需要が多すぎて手打ちじゃ対応しきれないぜ。

香川県坂出市沖の浜

冷凍さぬきうどん工場

 食品を扱うから、見る側も綺麗にしないとね。

 見学しにいくぜ! ただし企業秘密が多いので麺のアップばかりだ。

 混ぜる!

 こねる!

 熟成!

 切る!

 煮る!

 冷凍!

 こうして冷凍さぬきうどんが全国に出荷されてゆく。

 さて、見学した会社の直営系列店でさぬきうどんでも食うか。

 安いね。

かけうどん

トッピング

 この麺は工場で見た工程のうち、冷凍しないところが違っている。あとは企業秘密。

 安いけど、香川以外で生産されている「配合率と熟成時間だけさぬき風」のうどんよりグレードは確実に上だぜ。なにしろ工程で手打ち職人の技を再現してるからな。

 土佐清水産(高知県)のキハダマグロをまるごと買って帰った。さぬきうどんじゃなくて。朝も昼もさぬきうどんだったんでつい。

 高知で水揚げされ香川に行ったマグロが、ふたたび高知へ戻る。意味がないな!

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